Notre famille

Pour permettre à toute notre formidable équipe (en boucherie, en cuisine et en service à la clientèle) de vous offrir des produits d’exception, nous travaillons avec des partenaires sélectionnés avec soin pour la qualité de leurs élevages, l’éthique irréprochable dans les soins et la nourriture apportés à leurs animaux et les méthodes d’abattage saines et respectueuses de nos valeurs.

Boeuf Highland du Québec Viande locale Viande fraîche Vieilli à sec Persillé Steak Tomahawk Faux filet Contre filet Bavette

Boeuf de Highland du Québec

Highland Lotbinière
highlandlotbiniere.com/

À St-Édouard de Lotbinière, en toute liberté, dans l’aisance de vastes pâturages et dans le plus grand respect animal, on élève le bœuf de Highland, une race originaire des hautes terres du nord de l’Écosse au long pelage se déclinant du blanc au noir, à large toupet aux imposantes cornes, amples et pointées vers le ciel. La grande robustesse de l’animal tient à sa résistance à plusieurs siècles de conditions climatiques extrêmement rigoureuses, lesquelles auront créé un processus de sélection naturelle unique au cours duquel, seuls les individus les plus forts auront survécu.

Le boeuf ­Highland est une viande rouge maigre, bien persillée et savoureuse sans l’épaisse couche de gras externe. En effet, comme l’animal est pourvu d’une toison épaisse, il ne développe pas de gras sous-cutané pour se protéger du ­froid. À titre d’exemple, 100 grammes de ronde de boeuf­ Highland contiennent 1.6 gramme de gras comparativement à 3.5 grammes pour le poulet sans peau.

L’appellation « éconaturelle » qu’elle se donne, Highland Lotbinière la renforce chaque jour toujours plus par son respect inconditionnel envers l’animal, l’environnement et le consommateur.


Porc Beaurivage Viande locale Viande Québec Viande vieillie Côtes levées Carré de porc Porc vieilli Viande qualité supérieure

Porc local de qualité supérieure, frais ou vieilli sur place à sec

Porc de Beaurivage www.leporcdebeaurivage.com

Le Porc de Beaurivage, une petite ferme familiale de 3e et 4e génération, est située à St-Patrice-de-Beaurivage, dans la belle région des Appalaches. Ces porcs sont élevés sans sous-produits animals, sans hormones et sans stimulants de croissance dans un milieu où le respect du bien-être animal et de l'environnement est au premier plan. Tous ses produits sont 100% du terroir local, naturels et écologiques.

Son troupeau compte 180 truies qui produisent les porcelets et les porcs à l’engrais. Choisir de rester une petite ferme leur offre l’avantage de contrôler entièrement leur cheptel, tant au niveau de la qualité de l’alimentation que du bien-être de l’animal.

Soucieuse d’offrir une viande de porc tendre, rosée et juteuse de qualité supérieure, cette ferme d’exception garantit la traçabilité complète, de la ferme à votre table.


Boeuf Wagyu du Québec local frais vieilli à sec Persillé Steak Tomahawk Faux filet Contre filet Bavette

Boeuf Wagyu du Québec, frais ou vieilli sur place à sec

Fermes FBW
fbwfarms.com/

Les Fermes FBW (FBW : Full Blood Wagyu / Wagyu pur-sang) sont situées à Elgin en Montérégie. Ils sont parmi les seuls éleveurs de bœuf 100% Wagyu au Québec qui ne croisent pas leur troupeau avec d'autres races afin de préserver son héritage japonais. Ces bœufs sont nourris exclusivement à l'orge (brassicole) et au foin, avec un ajout de bière d'érable en fin de période d’engraissement, et ils sont élevés sans hormones de croissance ou antibiotiques.

Signifiant "boeuf japonais", la dénomination Wagyu s'applique à toutes les races de boeuf d'origine japonaise, comme le très réputé boeuf de Kobe. Sa viande révèle un goût exceptionnel, tant par la délicatesse de son goût beurré que par son extrême tendreté, due à l’important persillage distinctif de cette race.

Des études ont démontré que la graisse intramusculaire de la viande Wagyu n'élevait pratiquement pas le taux de cholestérol en comparaison d'autres races bovines. Ce persillage de gras fait également état d'un taux élevé de gras mono-insaturés et d'acide oléique, les mêmes gras trouvés dans l'huile d'olive, nécessaires au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.


Agneau du Québec Gaspésie Nourri aux algues Gigot d'agneau Côtelettes Carré d'agneau

Agneau du Québec, de la Gaspésie, nourri aux algues

Les Bergeries du Margot
agneauauxalgues.ca

En Gaspésie, les agneaux nourris aux algues des Bergeries du Margot se distinguent :

  • par l’ajout d’algues de type fucus dans la ration alimentaire ;

  • par une alimentation à base de fourrage et de grains provenant de la région;

  • par une alimentation sans hormones, sans antibiotiques ni farines animales;

  • par des principes d’élevage et de manipulation visant le bien-être des animaux.

L’élevage de l’agneau aux algues nécessite une période de 70 à 80 jours à l’engraissement et en finition. À cela s’ajoute le vieillissement de 7 jours en chambre froide. Cette façon de faire nous donne un agneau de qualité supérieure de par sa tendreté, son persillage et son uniformité au niveau de la conformation et du poids des carcasses et des découpes.



Ferme Rose des Vents Ferme familiale Volaille du Québec Poulet de grain Dinde du Québec Coquelet Nourri de grain végétal Sans antibiotiques

Volaille du Québec nourrie de grain végétal sans antibiotiques

La ferme La Rose des Vents fermerosedesvents.com

La ferme La Rose des Vents, située à Mont-Laurier, est une entreprise agroalimentaire familiale qui existe depuis 1945 et qui élève des volailles selon une méthode rigoureuse, afin de garantir une expérience gastronomique inoubliable.

Les poulets, dindes et coquelets sont élevés dans un grand espace, sur une litière de ripe de bois, dans le plus grand respect animal et environnemental, et sont nourris exclusivement de moulée de grain végétal et sans antibiotiques.


Ferme d"Orée Ferme familiale Viande du Québec Boeuf Porc Poulet de grain Nourri de grain végétal Sans antibiotiques

Une ferme familiale du Québec qui produit des viandes d'exception

La Ferme d’Orée

fermedoree.com


Établie à Cookshire-Eaton, en Estrie, cette ferme familiale exemplaire produit du boeuf nourri à l'herbe, du porc de la forêt, de l'agneau des prés, des poules pondeuses au champs l’été, etc. On y pratique un bien-être animal exceptionnel et les plus hauts standards environnementaux (litière profonde en hiver et des rotations intensives de pâturage en été).

Sur place, on fait la sélection des meilleures génétiques, on prépare des diètes formulées sur mesure pour augmenter le goût, on parvient à un taux de croissance adéquat et l’abattage comme la découpe sont réalisés de façon professionnelle et avec un vieillissement à sec approprié.


Ferme Besnier Viandes locales Cailles Perdrix Pintades  Paupiettes Viande farcie

Farcies, en paupiettes ou grillées, les cailles, perdrix et pintades sont savoureuses.

La Ferme Besnier senc.

fermebesniersenc.com

En Beauce, la Ferme Besnier senc. a débuté en 2008 par l’élevage de lapins avant de se lancer aussi dans la distribution de petits gibiers (cailles, perdrix et pintades). Elle pratique l’élevage naturel, sans antibiotiques, sans hormones, sans farine animale ni gras animal.